ポジティップ写真館

Kiyo バッジ画像
2025/07/02 19:04

コーヒー風味のようかん

前回はこしあんと同量の水で作りましたが、今回は粒あんにして水分の量も4分の3にして、水にコーヒーの濃縮原液も加えてみました☕️

あんこの甘さよりもコーヒーの苦さが前面に出る味になりました。

原液を入れすぎたかも😅

とはいえ嫌いじゃない味です😊

 

※AIに古民家カフェ風の背景にしてもらいました😝

コメントする
3 件の返信 (新着順)
はこ バッジ画像
2025/07/03 00:46

今回も書かなければお店で優雅に珈琲羊羹😙
粒あんぽく見えないです💗
和菓子の甘さが美味しい季節🍵🍡


Kiyo バッジ画像
2025/07/03 08:27

背景を変えるだけで、いっちょまえに映えるもんですね😅
確かに夏は洋菓子より和菓子がよりおいしく感じます。

のぼる バッジ画像
2025/07/02 23:41

えっーー❗️コーヒー味ーー⁉️💦💦
珍しいねー❣️
美味しそう❣️😉


Kiyo バッジ画像
2025/07/03 08:24

意外に合いました👍🏻

最中をコーヒーでいただくのもすきなんですが、このレシピは美味しいこと間違い無いです🤎


Kiyo バッジ画像
2025/07/02 22:06

和菓子にコーヒーって意外に合うんですね!
日本茶派なので、これは個人的に大発見でした。

当初の予定では寒天でコーヒーゼリーを作るつもりだったんですが、前回のココア風味の水ようかんが意外においしかったのでコーヒーもいけるかなと作ってみました。
ただ粒あんよりも、こしあんのほうが合ってたかもです。