ポジティッパーの集い

2025/06/15 01:21

梅仕事2025

年に一度の大好きなこの瞬間がやってきました!無農薬の梅が届いた蓋を開ける瞬間がたまらなく好きで甘くて優しい香りが部屋いっぱいに広がります。そして一粒ずつお酢で洗って塩漬けに丁寧に丁寧に仕込みをします。

梅仕事は今年で5年目。
毎年20キロ仕込んで実家や親せき友達に配ります。無農薬なので傷やそばかすなど多いけれど傷梅ははちみつ漬けにして一粒残さず大事に使います。赤しそも買わずにベランダで育てています。美味しい梅干しに仕上がって欲しいなー

3件のコメント (新着順)

20キロあったら大仕事ですが、喜びが何梅にもなりますね🙌❤️❗️(笑)


カリメロ
2025/06/16 23:11

「何梅」うめー表現ですね😉

20キロ!どっさりですね🥰
時間かけて楽しみましょー🤍


カリメロ
2025/06/15 14:47

一粒ずつ丁寧にヘタを取って酢で洗って塩をもみ込んで・・・
甘い梅の香りに包まれてヘタを取る作業だけで数時間かかるけど全然苦じゃないんです
今日中に作業は終わらないので数日かけてこの甘い香りで癒されながら梅仕事します

いつちゃんk バッジ画像
2025/06/15 06:12

梅干し 梅酒 梅ジャム シロップ

自家製ですネ 良いですネ🙆

大変でしょうが! 羨ましい限りです


カリメロ
2025/06/15 14:42

姪が梅干し大好きで半分以上を毎年渡しています
妹もとオカンははちみつ漬けが大好きなので傷梅も残さず漬け込んで
親せきも友達みんなも喜んでくれるから嬉しくてうれしくて毎年20キロせっせと仕込みます
今も部屋いっぱいに甘い梅の香りが広がっていて幸せな深呼吸してます💕

残念なことに私はアルコールアレルギーなので梅酒は仕込めず、梅干しの消毒も焼酎使えないのでお酢で消毒して漬け込みしてます。もし梅酒だったらみんな欲しい欲しいと言ってきて20キロじゃ絶対足りないでしょうね😊ハハハ

いつちゃんk バッジ画像
2025/06/15 19:02

1年に1回の大イベント

楽しみながら20キロの漬け込み頑張って👍

カリメロ
2025/06/15 22:50

はい!頑張ります
青すぎる実は追熟のために明日か明後日まで置いておきますが
今日中に仕込まないといけない梅がまだ半分しか終わっていません💦