ポジティッパーの集い

2025/01/19 20:44

おでん🍢を作ります。
作るのは火曜日ですが、買い出しは明日にします。
皆さんのおすすめの具材を教えてください。
ちなみにタマゴ🥚と大根とちくわは絶対に入れます。

6件のコメント (新着順)
mei
2025/01/21 09:06

唐辛子入りのこんにゃく❣️


あきちゃん
2025/01/21 09:44

今回は、普通のこんにゃくにしました。

ちよちん バッジ画像
2025/01/22 00:17

唐辛子入りのこんにゃく入れるのって普通?!
昔、子どもの頃お家のおでんが赤いの入っているこんにゃくでめっちゃ嫌いだったんです🤭

mei
2025/01/22 12:58

そうなんや〜😂
子供の頃は普通のコンニャクしか知らなかったけど、唐辛子入りを知ってから、おでんには唐辛子入りのを使ってます

そして、今日はおでん🍢😋

🍅トマトです。
小ぶりのものや、プチトマトだったら串に刺したものなど入れます。
苦手でなければ‥


あきちゃん
2025/01/21 09:43

トマト🍅初めて聞きました。
私はトマト🍅大好きなんですが苦手な家族がいるので取り分けた時に入れてみます。

ぜひ、やってみてください😋

ちよちん バッジ画像
2025/01/19 23:44

こんにゃく~😃
もち巾着😃
厚揚げ😃


あきちゃん
2025/01/20 07:07

餅巾着、私も大好きです。ただ買うと高いので作ります。

うさちゃん バッジ画像
2025/01/19 22:34

私はこんにゃくも食べたいかな?

ちなみにちくわぶ食べたことないです💧


あきちゃん
2025/01/20 07:06

こんにゃく、買い置きがあったので入れます!

kiki-sae
2025/01/20 21:09

竹輪を模して、小麦粉をこねて茹でたものなんです(竹輪麩)。関東ならスーパーで売ってると思いますよ。
モチモチの食感が好きです❣️おでん以外にお鍋に入れたり、煮物にして食べたりしてます🍲

うさちゃん バッジ画像
2025/01/20 23:10

よく聞くんですけど、
おでん以外でも食べるんですね🍢

kiki-sae
2025/01/19 22:06

ちくわぶ!!!
力説しても東日本の具材なんですよね😞


あきちゃん
2025/01/20 07:06

ちくわぶ、関西では売ってなさそうです💦

あきちゃん
2025/01/21 09:41

売ってたので、買いました

kiki-sae
2025/01/21 10:48

え〜、関西でも買えるなんてビックリです😲竹輪麩には味がないので、出汁を吸わせてくださいね。

ドルフィン5617
2025/01/19 21:13

🍢ちくわぐand牛すじ
大学院生の娘
幼少期から大好きデス😛


あきちゃん
2025/01/20 07:05

ちくわぐ初めて聞きました♪
牛すじ、安かったら入れます