ポジティッパーの集い

追熟に3日ほど、氷砂糖をのせてさらに4日、梅エキスが出てきたところでジャムに仕上げていきます♪
画像は一部なので、これから毎日これを続けます。

これが終わったらTipへ行きます🧡

2件のコメント (新着順)
カリメロ
2025/06/16 23:09

みつあんずさんは梅ジャムの梅仕事だったんですね、しかも梅エキス出てからジャムにするなんて♡
年に一度、数日間手間暇かけて仕込んでいくこのお仕事楽しいですよね
私はジップロックで梅干しとハチミツ漬けを朝晩1週間ほどひっくり返してカビないように
梅酢を上げて育てていきます😊


ほんとに❣️
時間はかかりますが梅の香りに包まれるとしあわせになりますね✨
今年も梅ジャムと梅干しです。
近年は樽は使わず、わたしもジップロックです😊

はこ バッジ画像
2025/06/16 09:42

まいにち楽しみ💗
梅ジャム美味しいし、ほんと熱中症対策にいいですよね
本年も梅ジュース他で暑さ乗り越える予定です😤


熱中症対策、ホントそうですよね‼️
梅ジュースもイイですね🍹
乗り越えましょう🧡